|
|
Auteur | Message |
---|
orion3 Modérateur
Messages : 36710 Date d'inscription : 27/10/2012 Age : 65 Localisation : Ploermel Morbihan
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Ven 11 Sep 2015 - 8:21 | |
| voici 2 petites panthères la golmote je la fais sauter directement dans du beurre mais ça fait tellement longtemps que j'en ai pas mangé que je ne me rappelle plus le gout tout ce que je sais c'est que c'était bon |
|
| |
orion3 Modérateur
Messages : 36710 Date d'inscription : 27/10/2012 Age : 65 Localisation : Ploermel Morbihan
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Ven 11 Sep 2015 - 8:25 | |
| zut j'avais oublié la photo je pense que le fait de les avoir blanchies leur a enlevé du gout les bb panthères |
|
| |
chuferlu
Messages : 2936 Date d'inscription : 02/01/2013 Age : 64 Localisation : Asturies-España
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Ven 11 Sep 2015 - 9:21 | |
| Je me suis mal exprimé J'ai essayé en la blanchissant d'abord. J'ai aussi essayé en la mijotant avec de la viande, ou a côté d'un roti. J'ai aussi essayé sautées a la poêle, jusqu'a ce qu'elles rendent leur eau (et u peu plus pour la toxine qui disparait a 60°,je préfère 70° ) Je leur trouve un goût terreux. Mais je n'ai encore jamais tenté de les peler comme dit Eric |
|
| |
orion3 Modérateur
Messages : 36710 Date d'inscription : 27/10/2012 Age : 65 Localisation : Ploermel Morbihan
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Ven 11 Sep 2015 - 20:42 | |
| Ben oui il faut les peler |
|
| |
Eric
Messages : 3891 Date d'inscription : 19/10/2013 Age : 55 Localisation : Limousin 23
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Ven 11 Sep 2015 - 21:36 | |
| - Citation :
- Mais je n'ai encore jamais tenté de les peler comme dit Eric
j'ai rien dit |
|
| |
Eric
Messages : 3891 Date d'inscription : 19/10/2013 Age : 55 Localisation : Limousin 23
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Ven 11 Sep 2015 - 21:41 | |
| c' est l' unique champignon que j' ai réussi à voir et surement le seul qui a poussé par misère dans la poussière . et pas forcément comestible |
|
| |
chuferlu
Messages : 2936 Date d'inscription : 02/01/2013 Age : 64 Localisation : Asturies-España
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Sam 12 Sep 2015 - 1:53 | |
| Une russule mais laquelle??? Ouais c'est vrai, c'est pas toi mais orion l'éplucheuse de golmotte...qui est une amanite au fait |
|
| |
orion3 Modérateur
Messages : 36710 Date d'inscription : 27/10/2012 Age : 65 Localisation : Ploermel Morbihan
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Sam 26 Sep 2015 - 21:40 | |
| la cueillette de cet après midi avec sergio des coulemelles, pieds de moutons, cèpes, meuniers, girolles et des lactaires délicieux |
|
| |
orion3 Modérateur
Messages : 36710 Date d'inscription : 27/10/2012 Age : 65 Localisation : Ploermel Morbihan
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Sam 26 Sep 2015 - 21:42 | |
| une girolle qui a poussé sur une pomme de pin, elle s'est cassée avant de pouvoir etre photographiée |
|
| |
DADIEL Modérateur
Messages : 52415 Date d'inscription : 17/07/2010 Age : 77 Localisation : ANJOU
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Sam 26 Sep 2015 - 21:43 | |
| Belle cueillette Moi aussi ce soir j'ai cueilli des coulemelles et hier des petits mousserons |
|
| |
orion3 Modérateur
Messages : 36710 Date d'inscription : 27/10/2012 Age : 65 Localisation : Ploermel Morbihan
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Sam 26 Sep 2015 - 21:50 | |
| mais alors il cavale le sergio je suis morte, je vais me coucher car demain je vais à la peche aux palourdes |
|
| |
DADIEL Modérateur
Messages : 52415 Date d'inscription : 17/07/2010 Age : 77 Localisation : ANJOU
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Sam 26 Sep 2015 - 21:52 | |
| Bonne nuit et bon courage pour demain |
|
| |
Eric
Messages : 3891 Date d'inscription : 19/10/2013 Age : 55 Localisation : Limousin 23
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Sam 26 Sep 2015 - 21:55 | |
| ce matin girolles ,pied de moutons ,et langues de boeufs . |
|
| |
berthier serge
Messages : 55 Date d'inscription : 03/07/2015 Age : 67 Localisation : cresiolan sixt/aff 35550
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Dim 27 Sep 2015 - 19:56 | |
| |
|
| |
orion3 Modérateur
Messages : 36710 Date d'inscription : 27/10/2012 Age : 65 Localisation : Ploermel Morbihan
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Dim 27 Sep 2015 - 20:07 | |
| - berthier serge a écrit:
- Ok orion 3 Bon appetit
Trop tard ils sont mangés |
|
| |
fab77 Modérateur
Messages : 29142 Date d'inscription : 17/10/2010 Age : 58 Localisation : Guignes (77)
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Dim 27 Sep 2015 - 20:09 | |
| Bonne digestion,alors..... _________________ Aussi rempli que soit ton existence il y aura toujours de la place pour une petite bière.. |
|
| |
chuferlu
Messages : 2936 Date d'inscription : 02/01/2013 Age : 64 Localisation : Asturies-España
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Lun 28 Sep 2015 - 0:34 | |
| Et tout ça s'est transformé en une lasagne de lactaires aux crevettes safranées; un carpacio et u risoto de cèpes, et une oignonade de pieds de moutons au paprika . Y z'ont ruen laissé! Demain, brâme, c'est dur la vie d'artisse! |
|
| |
orion3 Modérateur
Messages : 36710 Date d'inscription : 27/10/2012 Age : 65 Localisation : Ploermel Morbihan
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Lun 28 Sep 2015 - 13:09 | |
| Jolie cueillette Chuchu! Peux tu me donner une recette pour les lactaires? Car tu nous parles de choses bien appétissantes |
|
| |
Mauricette Modérateur
Messages : 84322 Date d'inscription : 15/05/2010 Age : 72 Localisation : cazo st chinian 34
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Lun 28 Sep 2015 - 13:13 | |
| cela donne des envies miam , ici trop sec pas de sorti _________________ .Au lieu de voir que les roses ont des épines, voyez que les épines ont des roses. Kenneth White |
|
| |
chuferlu
Messages : 2936 Date d'inscription : 02/01/2013 Age : 64 Localisation : Asturies-España
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Mar 29 Sep 2015 - 22:23 | |
| - orion3 a écrit:
- Jolie cueillette Chuchu!
Peux tu me donner une recette pour les lactaires? Car tu nous parles de choses bien appétissantes la lasagne de lactaire? Une composition de couleurs. J'avais quelques girolles aussi, dans le congel il restait quelques gambas; je me suis dit tiens, c'est dans les même tons, ça devrait bien se marier; et mon oeil s'est senti attiré par le safran du coup. 1) Le safran, (rouge safran), mettre quelques pistyls dans un papier sur le manche de la casserole qui chauffe pour qu'il dégage ses arômes. 2) Les gambas (rouge ornge saumoné) Séparer les têtes des gambas, les mettre a cuire dans de l'eau et du vin blanc , fouler au chinois et récupérer le petit bouillon. Faire sauter a feu vif les queues, les mettre de côté, déglacer et récupérer la sauce (dans le bouillon). Ensuite peler et émincer en dés. 3)Les lactaires (roure carotte) et quelques girolles (orange abricot): revenir avec une échalotte et dès qu'ils ils rendent leur eau, allonger avec un peu de liquide (vin blanc de jerez dans mon cvas, c'est celui qui était ouvert), dès que ça rebout réserver le liquide dans le bouillon , les champignons de l'autre 4) faire cuire les tranches de lasagnes, on en vend des orangées ou rouges, sinon un peu de colorant alimentaire vendu pour la paëlla (ou des blanches..) 5) ajouter de la crème fraiche au liquide obtenu (moitié-moitié), réduire un peu assaisonner et mettre les pistyls au dernier moment ; les arômes sont trop volatils; 6) monter la lasagne au fur et mesure, par couches : une de champ, une de ganbas, une de champ. Remarques C'est un palt de champignons, il en faut plus que les gambas qui peuvent dominer, tu as vu la récolte, y'avait quatre gambas, pas plus. N'importe quel crustacé doit faire f'affaire et je pense a l'araignée. Une fois j'ai mis des tranches de fromage aussi, c'était un fromage en tranche pour donner du "fil" Le jeu, c'est de récupérér le plus de lquide possible sans trop réduire pour garder les arômes Tu m'en diras des nouvelles. Bon appétit Comment prépares tu les bolets? J'ai un ou deux kilos de cèpes et une dizaine de boutons de pied rouge (erythropus) |
|
| |
DADIEL Modérateur
Messages : 52415 Date d'inscription : 17/07/2010 Age : 77 Localisation : ANJOU
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Mar 29 Sep 2015 - 23:33 | |
| Récolte dans notre jardin |
|
| |
chuferlu
Messages : 2936 Date d'inscription : 02/01/2013 Age : 64 Localisation : Asturies-España
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Mer 30 Sep 2015 - 0:07 | |
| En fait , une fois le filet vidé, y'a plutôt un kilo de cèpes que deux.... Et s'ils font partie de la section edules, y'a que deux trois edulis Les chanterelles et les trompettes finiront brouillées, les erytropus en ragout (lapin?), mais les cèpes??? Que me proposez vous? Serge, comment les préparaient-ils au moyen-âge? |
|
| |
Mauricette Modérateur
Messages : 84322 Date d'inscription : 15/05/2010 Age : 72 Localisation : cazo st chinian 34
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Mer 30 Sep 2015 - 13:59 | |
| bien appétissant tous sa _________________ .Au lieu de voir que les roses ont des épines, voyez que les épines ont des roses. Kenneth White |
|
| |
fab77 Modérateur
Messages : 29142 Date d'inscription : 17/10/2010 Age : 58 Localisation : Guignes (77)
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Mer 30 Sep 2015 - 18:23 | |
| Les cèpes: sautés avec de l'ail et du persil,la simplicité est souvent la meilleure,pour moi,on attrape les vrais parfums du produit _________________ Aussi rempli que soit ton existence il y aura toujours de la place pour une petite bière.. |
|
| |
chuferlu
Messages : 2936 Date d'inscription : 02/01/2013 Age : 64 Localisation : Asturies-España
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 Mer 30 Sep 2015 - 20:43 | |
| - fab77 a écrit:
- Les cèpes: sautés avec de l'ail et du persil,la simplicité est souvent la meilleure,pour moi,on attrape les vrais parfums du produit
c'est justement celle-là que je fais le plus, mais là ça va être du non stop pendant deux mois, j'en sèche aussi Toujours la même recette, ça me lasse! Et pour les vrais parfums, alors c'est carpaccio; fines lamelles (5mm) huile d'olive et fleur de sel; quelques minutes plus tard ça te fait un apéro super avec tous les parfums....mais pas un plat... |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: nos cueillettes 2015 | |
| |
|
| |
|